Видео-ролик - Историко- краеведческий музей «Частица памяти».
В 2023 году в школе запущен проект "Школьный музей" руководит этой работой учитель русского языка и литературы Кильмухаметова Назия Минулловна. Среди учащихся школы создана команда из учащихся, которые интересуются историей страны, региона, своего села. Коллекция музея пополняется экспонатами, которые в повседневной жизни уже и не встречаются. К поиску интерессных вещей привлекается весь школьный коллектив, равнодушных к данной работе нет. Экспонатов пока немного. Обращаемся ко всем жителям, проживающим на территории Астафьевского сельсовета, помочь нам пополнить школьный музей.
Историко- краеведческий музей «Частица памяти» создан 11 ноября 2023 года.
Музей имеет свой герб, который включает изображение флага СССР, раскрывающий историю жизни односельчан до 1991года и флаг РФ. Слияние флагов символизирует неразрывную связь исторических эпох, связь поколений. Вечный огонь - это память о земляках, участвовавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, участвующих в миротворческих операциях. Желтый фон (солнечный свет)– это символ движения вперед.
Работает 4 экспозиции, одна из которых называется «На страже мира». Оформлен стенд «Бессмертный полк», состоящий из фотографий односельчан. С фотографиями оказали неоценимую помощь: учитель истории Комлякова Ольга Александровна, сотрудник ОАО «Тайнинское» Зайцева Елена Николаевна и секретарь Чиркова Ольга Борисовна.
Наша работа началась с памятника, установленного на территории сельского клуба, с надписью фамилий земляков. Возникли проблемы по сбору информации. К сожалению,ветеранов не осталось в живых, а родственники владеют неполноценными сведениями.
Нашли выход из положения, использовали и используем сайт «Память народа». Работа с сайтом показала некоторые расхождения. На памятнике указано 56 фамилий. А у нас была информация, что на фронт ушло 58 астафьевцев. В списке вообще не значилось 6 человек: Чирков Михаил Трофимович, Щемеров Федор Иванович, Щемеров Федор Николаевич, Фомкина Аксинья Петровна, Соловьев Владимир Михеевич. Значит, ушло на фронт больше 58 (пятидесяти восьми) человек.
Мы узнали, что Шукан Емельян Лаврентьевич и Глухоедов Николай Кузьмич награждены орденом Красной Звезды. Щемеров Сергей Андреевич, Какаулин Михаил Ильич участвовали в штурме Берлина, а Зубов Дмитрий Моисеевич из - за ранения не дошел 18 километров до Берлина.
Фомкина Аксинья Петровна участвовала в боях в Восточной Пруссиии.
Трухин Прохор Филиппович и Накладыч Василий Степанович в августе- сентябре 1945 года участвовали в войне с Японией.
Материал о защитниках Отечества применяется на уроках, в творческих работах учащихся и для проведения экскурсии. Для этой цели оформляется альбом «Герои рождаются в боях».