Основная информация
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Что такое готовность ребенка к школе?
Задание для родителей. Отметьте, что, на ваш взгляд, должен уметь делать будущий первоклассник (можно выделить несколько ведущих умений):
- свое имя, фамилию и отчество;
- свой возраст и дату рождения;
- фамилию, имя и отчество родителей, их род занятий и место работы;
- имена других членов семьи и кем они ему приходятся;
- свой адрес – город/поселок/деревню, улицу, дом, подъезд, этаж, квартиру – и номер домашнего телефона (если есть);
- страну, в которой живет, и ее столицу;
- основные достопримечательности своего города/поселка/деревни;
- основные цвета и их оттенки;
- части тела человека;
- предметы одежды, обуви, головные уборы (и понимать разницу между ними);
- профессии, виды спорта;
- виды наземного, водного, воздушного транспорта;
- известные русские народные сказки;
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Описание как определить уровень готовности ребенка к школе
-
Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка и его соответствием возрастным нормам, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса.
2. Психологическая готовность к школе подразумевает определенный уровень сформированности: общей осведомленности и социально-бытовой ориентировки; знаний и представлений об окружающем мире; умственных операций, действий и навыков; произвольной регуляцией деятельности и поведения; познавательной активности, проявляющейся в соответствующих интересах и мотивации; речевого развития, предполагающего владение довольно обширным словарем, основами грамматического строя речи, связным высказыванием и элементами монологической речи.
3. Эмоциональная зрелость представляет собой умение регулировать свое поведение, включающее возможность достаточно длительное время выполнять не очень привлекательное задание.
4. Социально-коммуникативная готовность к школе складывается из умений ребенка строить взаимоотношения в коллективе сверстников: занимать лидирующую позицию, уметь работать в команде и поддерживать лидера – а также уметь общаться со взрослым собеседником. Кроме того, ребенок должен хотеть идти в школу. И здесь мы, взрослые, должны уметь отграничивать внутреннюю мотивацию ребенка от внешней. Дошкольник должен идти в школу потому, что хочет много знать, ожидает, что там будет интересно, а не потому, что мы купим ему за это новый конструктор или шагающего робота.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Навыки, которые позволят будущему первокласснику легче адаптироваться и стать успешным во всех предметах.
«Умение считать, читать и писать не всегда обеспечивают первокласснику успешность в обучении. Кроме того, если ребенка рано “посадить за парту”, то может возникнуть риск, что к первому классу у него исчезнет желание учиться. Всем нам хорошо известны истории, когда читающий ребенок не может спокойно сидеть на уроке, не слушает и не слышит учителя, не может самостоятельно приступить к выполнению задания. И, наоборот, когда ученик, не умеющий первого сентября писать, очень быстро осваивает школьные премудрости и с удовольствием каждый день бежит в школу. Школьная готовность, или школьная зрелость – довольно сложное понятие, которое складывается из многих составляющих. В этом случае мы говорим не столько о знаниях, которыми необходимо обладать при поступлении в первый класс, а о комплексном состоянии ребенка, которое подразумевает под собой физиологическую, интеллектуальную, эмоционально-волевую и личностно-социальную готовность», –

Задание для взрослых.
1.1. Вызвать у ребенка интерес к окружающему миру:
- обращать внимание на какие-то происшествия на улице, на события общественной жизни и жизни семьи, говорить об этом с ребенком;
- как можно чаще спрашивать у ребенка: "Чему вы сегодня научились в детском саду? Что было в детском саду интересного?" Если ребенок рассказывает о том, что делали, спросите: "А как это делается?"
он должен уметь передать словами, а не посредством показа; - играть с ребенком в настольно-печатные игры типа лото, детского домино и др., развивающие смекалку, сообразительность, умение соблюдать правила.
1.2. Учить сравнивать, анализировать:
- учить ребенка анализировать образец, выделить составные элементы;
- чем похожи и чем отличаются (цветы, листья, деревья и т. д.);
- выделять существенные признаки времен года; как животные и растения приспосабливаются к условиям обитания (подорожник растет при дороге, у него крепкий стебель, который не разрушается, если его
топчут).
1.3. Развивать наблюдательность:
- отмечать изменения, происходящие в микрорайоне (растет новый дом, появилась клумба, отремонтировали дорогу);
- во время прогулки, поездки играть с ребенком в игры "Кто больше заметит";
- следить за ростом и развитием комнатных растений, огорода, животных.
1.4. Развитие речи:
- прочесть дома ребенку небольшой рассказ (например, из журнала "Веселые картинки"), предложить рассказать его кому-то из членов семьи. Не прерывать ребенка, не делать замечаний по ходу рассказа.
Если ребенок испытывает затруднения в передаче содержания, не подсказывать, а задавать наводящие вопросы. Если ребенок допускает грамматические ошибки, то взрослый должен сам построить предложения и после того, как ребенок выслушает, предложить ему сказать правильно; - купить любую детскую книжечку, рассмотреть ее вместе с ребенком, прочитать ему и поговорить о том, что больше всего понравилось.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 | Время 2 |
---|---|---|
Понедельник | 14-00 | 16-00 |
Вторник | 14-00 | 16-00 |
Среда | 14-00 | 16-00 |
Четверг | 14-00 | 16-00 |
Пятница | 14-00 | 16-00 |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию